Dinas Ketahanan Pangan berkoordinasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, Camat, dan Kepala Desa/Lurah melaksanakan Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan ditingkat produsen dan konsumen menjelang Hari Pangan Sedunia (HPS) dan HUT ke 79 Kabupaten Lombok Tengah. GPM dilaksanakan di Lapangan PSLT Praya Kabupaten Lombok Tengah pada hari Rabu, 16 Oktober 2024 mulai pukul 08.00 wita sampai dengan pukul 12.00 Wita dan pada hari Jum’at, 18 Oktober 2024 di Halaman Kantor Bupati Lama Kabupaten Lombook Tengah.

GPM kali ini dibuka langsung oleh Pjs. Bupati Lombok Tengah, H. Abdul Aziz, SH., MH. dan didampingi oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lombok Tengah, L. Ahmad Satriadi, ST. serta pejabat lainnya. GPM ini menghadirkan beberapa vendor penjualan yang terdiri dari Perum Bulog Kanwil NTB, ID Food Provinsi NTB, distributor produk pangan pokok lainnya, Kelompok Wanita Tani (KWT), Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), alfamart dan indomaret. Produk yang disediakan diantaranya beras premium harga 14.400/kg, beras medium 13.000/kg, beras medium SPHP 11.400/kg, bawang merah 13.000/kg, bawang putih 35.000/kg, cabai 28.000/kg, telur ayam 48.000/tre, daging ayam 35.000/kg, produk buah, produk olahan pangan dan produk lainnya dibawah harga pasar. Saat ini, harga beras dipasaran per 11 oktober 2024 mencapai harga 14.000/kg, cabai rawit merah 34.000/kg, bawang merah 18.000/kg dan bawang putih mencapai 38.000/kg.

GPM ini diharapkan mampu menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan pada event-event tertentu seperti Hari Pangan Sedunia (HPS), Hari Raya Idul Fitri, Hari Raya Idul Adha, Hari Raya Natal, Tahun baru dan event-event lainnya yang berpotensi terjadi gejolak harga. GPM ini juga diharapkan mampu membantu Masyarakat dalam menjangkau kebutuhan pangan pokok sehari – hari baik harga maupun jarak.