Senin, 26 Juni 2023, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lombok Tengah sukses laksanakan Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak Nasional di Alun – Alun Tastura Praya, Kabupaten Lombok Tengah. GPM dilaksanakan sejak pagi sampai dengan sore yang dibuka langsung oleh Kepala Badan Nasional di Jakarta. GPM Serentak Nasional diadakan di 341 titik di 300 Kabupaten / Kota dan tercatat sebagai Rekor Muri dengan Gerakan Pangan Murah Serentak di Lokasi Kabupaten / Kota Terbanyak oleh Museum Rekor Dunia Indonesia.

Gerakan Pangan Murah (GPM) dilaksanakan dalam rangka menekan inflasi Nasional dan menjaga Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) baik pada tingkat produsen maupun konsumen serta menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HKBN) menjelang Hari Raya Idul Adha 1444 H/ 2023 M. GPM Lombok Tengah di danai melalui Anggaran Biaya Tambahan (ABT) Direktorat SPHP pada Badan Pangan Nasional. GPM Lombok Tengah melibatkan berbagai stakeholder mulai dari Perum Bulog Provinsi NTB, ID FOOD Mataram, Bank Indonesia Cabang Provinsi NTB, Indomaret, Distributor, Dinas terkait di kabupaten Lombok Tengah sampai dengan kelompok Lumbung Pangan Masyarakat (LPM), Lembaga Usaha Pangan Masyarakat (LUPM), Kelompok Wanita Tani (KWT), dan Petani. Harga yang tawarkan sangat terjangkau karena lebih rendah dari harga normal di pasaran. Masyarakat mengharapkan GPM dapat dilaksanakan kembali karena sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan mereka.