HALAMAN

Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keaman Pangan

Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan di pimpin oleh seorang Kepala Bidang yang mempunyai tugas pokok memimpin, melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian pendampingan serta pemantauan dan evluasi di bidang penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan.  

Bidang Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan menyelenggarakan fungsi :

  • Penyiapan pelaksanaan koordinasi di bidang konsumsi pangan dan keamanan pangan;
  • Penyiapan penyusunan bahan rumusan keijakan daerah di bidang konsumsi pangan dan keamanan pangan;
  • Penyiapan pelaksanaan kebijkan di bidang konsumsi pangan dan keamanan pangan;
  • Pemberian pendampingan pelaksanaan kegiatan di bidang konsumsi pangan dan keamanan pangan;
  • Penyiapan pemantapan program di bidang konsumsi dan keamanan pangan;
  • Pelaksanaan pengendalian, monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas;
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, membawahi : 

  • Seksi Konsumsi Pangan, mempunyai tugas pokok melakukan penyiapan koordinasi,pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantaapan, serta pemberian pendampingan, pemantauan, dan evaluasi di bidang konsumsi. Kepala Seksi konsumsi Pangan mempunyai fungsi : Penyiapan bahan koordinasi di bidang konsumsi pangan; penyiapan bahan analisis di bidang konsumsi pangan; penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang konsumsi pangan; penyiapan perhitungan angka konsumsi pangan per koorditas per kapita per tahun; penyipan perhitungan tingkat konsumsi energi dan protein masyarakat per kapita per tahun; penyiapan bahan pemanfaatan lahan pekarangan untuk ketahanan pangan keluarga; penyiapan bahan penyusunan peta pola konsumsi pangan; penyiapan bahan pendampingan di bidang konsumsi pangan; pendampingan di bidang konsumsi dan keamanan pangan; pelaksanaan pengendalian, monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.
  • Seksi Penganekaragaman Pangan, mempunyai tugas pokok memimpin, penyiapan  koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian pendampingan, pemantauan, dan evaluasi di bidang penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal. Kepala Seksi Penganekaragaman Pangan mempunyai fungsi :  penyiapan bahan koordinasi dalam rangka promosi penganekaragaman pangan dan pengembangan pangan lokal; penyiapan bahan analisis dalam rangka promosi penganekaragaman pangan dan pengembangan pangan lokal; penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan dalam rangka promosi penganekaragaman pangan dan pengembangan pangan lokal; penyiapan bahan promosi konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA); penyiapan bahan pelaksanaan gerakan konsumsi pangan non beras dan non terigu; penyiapan bahan kerja sama antar lembaga pemerintah, swasta dan masyarakat dalam pencepatan penganekaragaman pangan berbasis sumber daya lokal; penyiapan bahan pengembangan pangan pokok lokal; penyiapan bahan pengembangan pangan pokok lokal; penyiapan pelaksanaan komunikasi, informasi dan edukasi penganekaragaman pangan; penyiapan bahan pendampingan dalam rangka promosi dan pengenekaragaman pangan dan pengembangan pangan lokal; pelaksanaan pengendalian, monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan.
  • Seksi Keamanan dan Mutu Pangan, mempunyai tugas pokok memimpin, melakukan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakn, pemantapan, serta pemberian pendampingan, pemantauan dan evaluasi di bidang keamanan dan mutu pangan. Kepala Seksi Keamanan dan Mutu Pangan mempunyai fungsi : Penyiapan bahan koordinasi di bidang kelembagaan keamanan pangan, pengawasan keamanan dan mutu pangan dan kerjasama  dan informasi keamanan dan mutu pangan; penyiapan bahan analisis di bidang kelembagaan keamanan dan mutu pangan, dan kerjasama dan informasi keamanan dan mutu pangan; penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang kelembagaan keamanan mutu pangan, pengawasan keamanan pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan dan mutu pangan; penyiapan bahan pelaksanaan pengawasana pangan segar yang beredar; penyiapan bahan untuk sertifikasi jaminan keamanan dan mutu pangan segar;  penyiapan bahan jejaring keamanan dan mutu pangan daerah (JKPD); penyiapan bahan komunikasi, informasi dan edukasi keamanan dan mutu pangan; penyiapan bahan pendampingan di bidang kelembagaan keamanan dan mutu pangan, pengawasan keamanan dan mutu pangan, dan kerjasama dan informasi keamanan dan mutu pangan; pelaksanaan pengendalian, monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan