HALAMAN

Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan

Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan pengkajian, koordinasi, pembinaan dan pemantauan ketersediaan dan kerawanan pangan. 

Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai fungsi :

  • Penyiapan pelaksanaan koordinasi di bidang ketersediaan, distribusi sumberdaya dan kerawanan pangan;
  • Penyiapan penyusunan bahan rumusan kebijakan daerah dibidang ketersediaan, distribusi sumberdaya dan kerawanan pangan;
  • Penyiapan pelaksanaan kebijakan dibidang ketersediaan, distribusi sumberdaya dan kerawanan pangan;
  • Pemberian pendampingan pelaksanaan kegiatan di bidang ketersediaan, distribusi sumber daya dan kerawanan pangan;
  • Penyiapan pemantapan program di bidang ketersediaan, distribusi sumber daya dan kerawanan pangan;
  • Pelaksanaan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang ketersediaan, distribusi sumber daya dan kerawanan pangan;
  • Pelaksanaan pengendalian, monitoring, evaluasi dan pelporan pelaksanaan tugas;
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan, membawahi : 

  • Seksi Ketersediaan dan Distribusi Pangan dipimpin oleh Kepala Seksi yang mempunyai tugas pokok memimpin, merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi dan mengkoordinasikan kegiatan seksi dalam rangka melaksanakan penyelenggaraan dan pembinaan ketersediaan dan distribusi pangan. Kepala Seksi Ketersediaan dan Distribusi Pangan mempunyai fungsi : Penyiapan bahan koordinasi di bidang ketersediaan dan distribusi pangan; Penyiapan bahan analisis di bidang ketersediaan dan distribusi pangan; Penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang ketersediaan dn distribusi pangan; Penyiapan data dan informasi rantai pasok dan jaringan distribusi pangan; Penyiapan pengembangan kelembagaan distribusi pangan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan; Penyiapan bahan penyusunan pragnosa neraca pangan; Penyiapan pengumpulan data harga pangan di tingkat produsen dan konsumen untuk panel harga; penyiapan bahan pemantauan, pelaksanaan pengendalian, monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan.
  • Seksi Sumber Daya Pangan dipimpin olek Kepala Seksi yang mempunyai tugas pokok memimpin, merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi dan mengkoordinasikan kegiatan seksi dalam rangka melaksanakan penyelenggaraan pendampingan, pemantauan, dan evaluasi di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan, dan sumber daya ketahanan pangan lainnya. Kepala Seksi Sumber Daya Pangan mempunyai fungsi : Penyiapan bahan koordinasi di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya ketahanan pangan lainnya; Penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis seksi; Penyiapan bahan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN); Penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang ketersediaan pangan dan penyediaan infrastruktur; Penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang ketersediaan pangan dan penyediaan, penyediaan infrastruktur pangan, dan sumber daya ketahanan pangan lainnya;Penyiapan data dan informasi untuk penyusunan neraca bahan makanan (NBM) dan bahan penghitungan pola pangan harapan (PPH) ketersediaan pangan; Penyiapan bahan pengembangan jaringan informasi ketersediaan pangan; Penyiapan bahan pendampingan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan, dan sumber daya ketahanan pangan lainnya; Pelaksanaan pengendaalian, monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan.
  • Seksi Kerawanan Pangan dipimpin olek Kepala Seksi yang mempunyai tugas pokok memimpin, melakukkan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan pemantapan, serta pemberian pendampingan, pemantauan, dan evaluasi di bidang cadangan pangan dan kerawanan pangan. Kepala Seksi Kerawanan Pangan mempunyai fungsi : Penyiapan bahan koordinasi cadangan pangan dan penanganan kerawanan pangan; Penyiapan bahan analisis cadangan pangan dan penanganan kerawanan pangan; Penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang cadangan pangan dan penanganan kerawanan pangan; Penyiapan penyediaan dan pengolahan cadangan pangan (pangan pokok dan pangan pokok lokal); penyiapan pemanfaatan cadangan pangan; penyiapan bahan intervensi daerah rawan pangan; penyiapan bahan penyusunan dan analisis sistem kewaspadaan pangan dan gizi; penyiapan data dan informasi kerentanan dan ketahanan pangan; penyiapan bahan pendapingan di bidang cadangan pangan dan penanganan kerawanan pangan; pelaksanaan pengendalian, monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan tugas; pelaksaan tugas lain yang diberikan oleh atasan.